Салон оптики:
(050) 735 33 55
Медицинский центр:
(095) 320 98 89
График работы:
Пн-Пт: 8:00 - 19:00
Сб: 9:00 - 18:00
Вс: 9:00 - 17:00
Адрес:
г. Херсон, пл. Свободы, 2

Покрытия линз для очков. Почему они так важны?

Покрытия линз для очков. Почему они так важны?
12.03.2019

В оптической индустрии до сравнительно недавнего времени линзу для очков изготавливали только из стекла. Она имела высокий показатель прозрачности, но требовала чрезмерно бережного отношения. При ударе линза могла разбиться или поцарапаться. Вес минеральной линзы так же доставлял значительный дискомфорт носителю очков.
С растущим потребительским спросом на очковую линзу мировые производители выпустили на рынок полимерную (пластиковую) линзу, которая успешно конкурирует со стеклянной линзой по прозрачности и прочности. Материал тоньше и легче стекла и практически не имеет противопоказаний при монтаже в оправу. В медицинском офтальмологическом центре «Добрий Зір» Вы можете заказать очковую линзу из пластика ведущих мировых производителей.
Очковая полимерная линза имеет множество показателей. Помимо материала, дизайна, коэффициента преломления, количества оптических центров существует еще один не менее важный – покрытие.
На каждой линзе есть покрытие, которое влияет на ее стоимость. Рассмотрим покрытия очковых линз поподробнее.
Покрытие на оптической линзе – это слой лака, который наносится на линзу для придания ей прозрачности, прочности, защиты от ультрафиолета и тд. Считается, чем больше слоев лака на линзе, тем она качественнее.
Выделяют 2 типа вид покрытия для линз базовые и специальные.
Базовое покрытие:
Упрочняющее покрытие. Наносится первым слоем на полимерную линзу для сопротивления образованию царапин. Уровень прочности линзы определяется тестом Байера. Линзу подвергают трению микрочастицами песка определенного диаметра, затем оценивают влияние повреждений на эстетическую и оптическую составляющую линзы. Линза без упрочняющего покрытия имеет 0 единиц прочности по Байеру. Это привоит к скорому износу и неопрятному виду линзы и самих очков.
Просветляющее покрытие для линз. На заводе-изготовителе очковых линз просветляющее покрытие наносится на переднюю и заднюю поверхность линз. Благодаря этому покрытию достигается высокий уровень прозрачности линзы. Поток света не отражается и не поглощается материалом, а попадает на сетчатку максимально контрастным. Монополисты мирового оптического рынка – компании Zeiss, Seiko, Essilor, LaPerla наносят не меньше четырех слоев антибликового покрытия на линзу.
Гидро-олеофобное покрытие (жиро-водоотталкивающее). Полимерная очковая линза без покрытия под микроскопом имеет неровную поверхность. В «порах» линзы накапливается пыль и грязь. Она становится мутной. При смене температур отмечается интенсивное запотевания и очень медленное распотевания поверхности линзы. Гидро-олеофобное покрытие разработано для улучшения эксплуатационных свойств линзы. С этим покрытием за очками легче ухаживать, загрязнений значительно меньше и распотевание проходит намного быстрее.
Антистатическое покрытие. После очистки поверхности линзы специальной салфеткой из микрофибры, на ней образуется статический электрический заряд, который притягивает пыль. Это требует повторной очистки, что доставляет дискомфорт. Антистатическое покрытие отталкивает частицы пыли и обеспечивает аккуратный внешний вид очков.
Вышеперечисленные базовые покрытия необходимы для качественного зрения и увеличения комфорта при эксплуатации очков.
Линзы с базовыми покрытиями имеют нежно-бирюзовый остаточный рефлекс.
Оптики – консультанты глазной клиники «Добрий Зір» с удовольствием продемонстрируют образцы линз со всеми базовыми покрытиями и более подробно опишут их преимущества.
К специальным покрытиям относят:
Покрытие для безопасного вождения. Новая разработка для вождения автомобиля в условиях низкой освещенности. В пасмурную погоду, в дождь, туман, сумерки и в ночное время суток покрытие повышает видимость объектов, контрастность изображения сигналов светофора, дорожного полотна и разметки. Уменьшает раздражающий эффект света фар встречного автомобиля. Компания Zeiss запатентовала название водительского покрытия – DriveSafe. Покрытие данной линзы имеет синий оттенок. Японская компания Seiko назвала свой вариант покрытия для вождения с бронзовым остаточным рефлексом - RCC (RoadClearCoat).
Покрытия для блокирования ультрафиолетового излучения короткого спектра. Специальное покрытие для защиты от UV – излучения, которое продуцируют компьютеры, гаджеты и лампы искусственного освещения. Необходимо для тех, у кого работа за компьютером занимает больше 2 часов в день. При длительной концентрации внимания на монитор наступает синдром цифровой усталости глаз. Появляется резь в глазах, покраснение слизистой оболочки глаза, а ультрафиолет беспрепятственно попадает на роговицу. Линзы с профессиональным защитным фильтром облегчат работу за компьютером в помещении и предотвратят  зрительное напряжения.
Упрочняющее покрытие премиум класса. Разработано специальное покрытие, которое по абразиво стойкости приравнивается к стеклу. Монолитное упрочняющее покрытие увеличивает устойчивость к механическим повреждениям в 17 раз в сравнении с базовым покрытием. Применяется метод ионной бомбардировки поверхности линзы укрепляющими молекулами. Имеет самый высокий бал по шкале Байера. Риск скола линзы минимален. Синий остаточный рефлекс.
На момент прихода в оптику «Добрий Зір», Вы должны определиться с приоритетами. Если вам нужны очки для работы за компьютером, то выбирайте линзу с защитой от ультрафиолета, если основное Ваше время связано с вождением автомобиля– ваш выбор линз с покрытием для безопасного вождения. Для энергичных и активных людей подойдет линза с премиальным упрочняющим покрытием. Помните, что от правильно выбраного покрытия зависит Ваш зрительный комфорт и здоровье глаз. Специалисты глазной клиники в Херсоне помогут определиться в выборе, Вам всего лишь необходимо быть открытым к диалогу с оптиком –консультантом и четко озвучить Ваши зрительные потребности!

 

Офтальмологический центр «Добрий Зір» в Херсоне
Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!