Салон оптики:
(050) 735 33 55
Медицинский центр:
(095) 320 98 89
График работы:
Пн-Пт: 8:00 - 19:00
Сб: 9:00 - 18:00
Вс: 9:00 - 17:00
Адрес:
г. Херсон, пл. Свободы, 2

Аллергические реакции глаз. Симптомы и причины появления заболевания

Аллергические реакции глаз. Симптомы и причины появления заболевания
05.12.2018

Аллергия – это патологическая реакция организма на действие раздражителя – аллергена. В современном мире насчитывается множество веществ, которые могут вызвать аллергию. Самые распространенные заболевания, при которых поражается слизистая оболочка глаза :

  • аллергический конъюнктивит
  • аллергический кераконъюнктивит
  • сезонная реакция на пыльцу растений
  • папиллярный конъюнктивит

Первым в списке по встречаемости является аллергический конъюнктивит. Это воспаление конъюнктивы глаза, для которого характерны следующие симптомы:

 

  • покраснение век
  • отечность
  •  зуд
  • слезоточивость
  • светобоязнь

Аллергический конъюнктивит. Причины.

Аллергия проявляется моментально после контакта с раздражителем. Слизистая оболочка глаза служит прекрасной средой для проникания аллергена в организм. Выделяют следующие аллергены, которые способны вызвать конъюнктивит:

Бытовые (домашняя пыль, перьевой наполнитель подушек, косметические средства, контактные линзы)

Эпидермальные (корм для животных, шерсть животных)

Пыльцевая (пыльца растений)

Аллергия на продуктовые ингредиенты очень редко приводит к развитию аллергического конъюнктивита. Это заболевание глаз провоцируется только бактериями и вирусами. Что касается аллергии на косметическое средство, то тут все сложнее. Полноценная реакция наступит через несколько дней после его использования и будет иметь следующие признаки:

  • зуд
  • жжение
  • отек век
  • покраснение век

В этом случае необходимо немедленно исключить аллерген из обихода и не пользоваться им после стабилизации состояния.

Типы аллергического расстройства:

 Сезонный конъюнктивит вызывает пыльца растений. Слизистая глаза человека при этом имеет окрас от розового до ярко красного цвета, ощущается резь, песок в глазах и повышенная чувствительность к свету.

 Круглогодичный конъюнктивит не зависит от времени года и проявляется в случае взаимодействия аллергена и человека. Например, реакция на кошачью шерсть или пыль.

Весенний кераконъюнктивит – заболевание поражает только мужчин, которые проживают в теплой географической местности. Его связывают с индивидуальной непереносимостью ультрафиолетового излучения.

Папиллярный конъюнктивит вызывает материал контактной линзы. На конъюнктиве под верхним веком появляется небольшой бугорок и покраснения слизистой глаза.

konjuktivit lechenie

Очень важно понимать, что диагноз «аллергия» может поставить только опытный специалист. Самолечение очень опасно и чревато ухудшением общего состояния и снижением качества зрения. Важна своевременная диагностика и правильно подобрана схема лечения. Если не принимать нужных мер, аллергический конъюнктивит перейдет в хроническую форму. Симптоматика обострится и выходить из этого состояния станет с каждым разом проблематичнее.

Схема лечения аллергического конъюнктивита состоит из комплекса препаратов, направленных на снижение острой фазы заболевания и ограничение контакта с аллергеном. В последнее время часто в лечебной практике доктора стали назначать антигистаминные препараты в виде глазных капель, таблеток и кортикостероиды. Но такой метод лечения должен строго контролироваться врачом на предмет возникновения побочных действий. Длительный прием препаратов без консультации с врачом приводит к сухости глаза и глаукоме.

Аллергию любого типа легче предотвратить, чем вылечить. Необходимо укреплять свою иммунную систему, вести активный образ жизни и принимать витамины.

Медицинский центр «Добрий Зір» желает Вам здоровья. Смотрите на мир ясными глазами!

 

 

 

 

 

 

 

 

Офтальмологический центр «Добрий Зір» в Херсоне
Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!